我校老校长出席并主持陕西省孔子学会2018年年会 - 西北大学现代学院
  大校网站 中国散文网 联系我们
您当前的位置:首页 > 学校新闻 > 2018年

我校老校长出席并主持陕西省孔子学会2018年年会

  12月22日,陕西省孔子学会2018年年会暨“新时代:儒学与文化自信”学术研讨会在西安天域凯莱酒店举行。本次会议包括年会开幕式、主旨演讲、学会换届、学术交流四个部分,陕西省孔子学会常务副会长、我校老校长刘家全董事长参加会议,并主持了年会的开幕式。

  当日上午9时,著名思想史研究专家张岂之先生、陕西省社会科学界联合会名誉主席赵馥洁先生、陕西省社科联主席甘晖先生、陕西省委高教工委副书记李智军先生、原陕西省人大秘书长桂维民先生等出席会议。参加大会的主体人员为孔子学会在全省的二百多名代表。会议开始后,甘晖先生、李智军先生、桂维民先生等先后致辞,他们对陕西省孔子学会2018年年会的举行表示祝贺,对学会过去一年在弘扬优秀传统文化、促进社会和谐文明进步方面做出的成果表示肯定,希望在新的一年继续贯彻落实十九大精神和中办国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,进一步落实习近平总书记在十九大报告中所提出的“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来”。在此期间,老校长对各位领导的致辞都穿插进行了高度凝练的精当点评。

  陕西省孔子学会会长、陕西师范大学教授刘学智先生作工作报告,围绕学会的基本概况、学术研究活动、社会服务活动、对外学术交流及2019年工作设想等方面对学会过去一届的工作开展情况进行了详细报告。西北大学关学研究院副院长、陕西省孔子学会秘书长魏冬先生则宣读了学会的财务报告,并称目前学会的收支平衡,财务运行正常。

  会上同时对为学会发展做出重大贡献的人员进行了表彰,现场颁发了学会荣誉奖、特别贡献奖、突出贡献奖。我校老校长因为长期以来对陕西省孔子学会的大力支持,被授予“特别贡献奖”。

  随后进入主旨演讲阶段。张岂之先生向陕西省孔子学会赠送了由西北大学出版社新修订出版的《宋明理学史》和由陕西师范大学出版社出版的最新学术随笔集《不舍集》,并围绕这两本书对陕西学者在宋明理学方面做出的研究和努力进行了阐述,同时勉励年轻人养成惜时好习惯,在学术上多下功夫,贡献自己的成就。赵馥洁先生则就“孔子弘道精神的现代意义”这一命题,对孔子之道的含义、弘道精神的内容及其现代意义进行了详细的解释。文化学者张培合先生、西安协和医院董事长任超先生也分别结合儒学对各自事业发展的影响发表了主旨演讲。

  本次年会上还进行了陕西省孔子学会换届工作,选举产生了新一届理事会、常务理事会和学会领导及工作机构。西北大学中国思想文化研究所谢阳举教授当选为新一届学会会长,我校老校长当选为学会理事长、常务副会长。学会同时聘请张岂之、陆栋、桂维民、孙见喜、徐晔、王盛华六位先生为顾问,赵馥洁、刘学智两位先生为名誉会长。聘任刘学智先生为学术委员会主任,张培合先生为儒学与企业文化委员会主任,石民先生为儒学普及推广委员会主任。

  本次“新时代:儒学与文化自信”学术研讨会共收到学术论文43篇。谢阳举、张茂泽、常新、王政军等30余位专家学者,对新时代背景下儒学与文化自信的内在关系、传统儒家哲学的思想内涵和文化特征、具有陕西地域特点的儒家理学学派——关学的思想特征和发展历程,以及新时代下如何弘扬儒学优秀传统,积极促进中国特色社会主义现代建设等问题做了深入研讨。

  本站记者 董海霞

著名思想史研究专家张岂之先生出席会议。

陕西省社科联名誉主席赵馥洁先生出席会议。

陕西省社科联主席甘晖先生出席会议。

陕西省委高教工委副书记李智军先生出席会议。

原陕西省人大秘书长桂维民先生出席会议。

陕西省孔子学会会长、陕西师范大学教授刘学智先生出席会议。

我校老校长刘家全董事长出席并主持年会开幕式。

会上对有重要贡献的人员进行了表彰。

我校老校长被授予“特别贡献奖”。

与会人员举手表决选举新一届学会、理事会领导。

西北大学中国思想文化研究所谢阳举教授当选为陕西省孔子学会新一届会长。

陕西省孔子学会2018年年会会场。

图片新闻
最后更新
热门点击
  1. 我校2018年首封高考录取通知书送达考生
  2. 我校2017年公务员省考成绩再次名列本地
  3. 我校隆重举行2018届(2014级)毕业典礼
  4. 人气影视演员李易峰携电影新作《动物世
  5. 多位国内著名影视明星与我校学子见面交
  6. 我校继续开通期末考场网上直播系统
  7. 我校举行第十一届教职工迎新春文艺联欢
  8. 我校在曲江会展中心举办暑期招生咨询会
  9. 我校2018年新学期开学报到工作顺利结束
  10. 我校隆重举行2018-2019学年开学典礼、纪